スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
手作り食のベース
1週間分のくるみとみるくのご飯を毎週作ります。
IMGP0795.jpg

玄米とはと麦を混ぜて炊きます。小豆も別に煮ます。
IMGP0796.jpg

野菜は必ずこれだけは欠かさず入れます。その時によってブロッコリーやアスパラも加えます。

IMGP0797.jpg

きのこはまいたけ、しいたけ、えのき、干ししいたけです。これにぶなシメジを入れるときがあります。

IMGP0809.jpg

ひじき、わかめ(乾燥わかめを戻し塩分を何度も振り洗いした物)こんにゃく、すりごま、きな粉です。


IMGP0810.jpg

干ししいたけの戻し汁を加えて野菜を煮て、そこに柔らかくなった小豆とすりごま、きな粉を入れて混ぜます。玄米も炊けました。ホントは塩分の入らない煮干を入れるのですが、忙しくて買い物にいけてないので今週は入れてません。

IMGP0811.jpg

合わせて完成です。これをジップロックに入れて冷凍保存しています。このベースにトッピングで肉や魚に日替わりで変えて、納豆、しょうが、大根おろし、トマト、オリーブオイルを一滴たらして毎日食べさせています。
手作り食にしてから、みるくの皮膚も良くなり、涙やけも消えました。
なにより嬉しいのは、欲しがってキッチンで待ってる事です。ドックフードの時は無かった光景です。簡単で、喜んで食べてくれるので毎週楽しく作っていまーす。


ここをクリックしてくださーい。↓


フレブル広場にゴーゴー!!!
スポンサーサイト
【 2007/10/06 00:43 】

未分類 | コメント(6) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。